致全体居民的一封信

广大居民朋友们:

9月21以来,黑龙江省哈尔滨市已发现10余例新冠病毒阳性感染者。当前疫情防控形势严峻复杂,特别是国庆将至,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。广大居民要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,始终绷紧疫情防控这根弦,严格遵守疫情防控各项规定。为有效防范疫情输入传播,确保全区人民度过欢乐、祥和、安全的节日,我们倡议:

一、主动报告行程

9月7日以来有哈尔滨市旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的来区返区人员,请第一时间主动向所在单位、社区(村居)或入住的酒店、宾馆、民宿等报告,并按照有关要求配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施,全程做好个人防护。

二、积极开展摸排

请相关单位、社区(村居)履行好疫情防控主体责任,做好哈尔滨市来区返区人员摸排登记等工作,接到重点人员报告后立即向属地街区上报,并及时进行疫情提醒,督促重点人员配合做好管控措施。

三、做好个人防护

请广大居民充分认识当前疫情复杂形势,继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时要佩戴口罩。乘飞机等公共交通工具时还应尽量避免接触公共用品、减少进食和饮水次数,并在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡、进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验等卫生习惯和生活方式。时刻关注自身健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请立即前往莱山区指定发热门诊就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,主动如实报告个人旅居史、活动史和接触史等相关情况。

四、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是目前预防控制新冠肺炎疫情最有效的手段,通过接种疫苗能够有效降低人群感染新冠肺炎的风险。凡符合接种条件且无疫苗禁忌症的广大居民朋友,要按照“应接尽接”原则接种新冠病毒疫苗。对于已完成全程接种的人群,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常消毒等健康生活方式。


莱山区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

2021年9月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统