烟台市新冠疫苗接种达1117.13万剂次,12岁以上目标人群接种率超九成

截至8月30日12时,烟台市共接种新冠疫苗1117.13万剂次,501.25万人完成全程接种。12岁-17岁接种30.67万人,第一剂次接种率达到97.24%。18岁以上人群覆盖562.11万人,第一剂次接种率达到92.37%,圆满完成省定任务。其中,18岁-59岁接种402.35万人,接种率达到94.40%;60岁-69岁接种95.69万人,接种率达到91.97%;70岁及以上接种64.08万人,接种率达到81.83%。我市群体免疫屏障初步形成。

9月份,我市将有计划地为12岁及以上人群开展第二剂次接种,同时继续为符合条件的特殊原因未种人群提供第一剂次接种服务。

接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的重要措施之一。从近期我国发生的本土疫情看,疫苗的保护作用非常明显。全程接种疫苗的人即便是感染,也多为无症状或者轻型病例,发生重症和死亡的风险大大降低。

最新研究显示,新冠疫苗接种后6个月抗体有所下降。如果再加强接种一剂,抗体水平有明显增加,增幅达到10倍以上,且接种后再过6个月还维持在比较高的水平。

根据国务院联防联控机制发布的信息,下步,我国将对重点人群开展一剂加强免疫,重点人群包括海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等输入风险高的工作人员,免疫功能相对较低的人群,60岁以上的人群,以及要去境外疫情高风险地区或国家的人群。现阶段是否对全人群开展接种6个月后的加强免疫,还待进一步研究。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统