首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113706130042791846/2021-01065 成文日期: 2021-05-11
发布机构: 莱山区政府办 组配分类: 文字解读
【文字解读】烟莱政办发〔2021〕4号关于《烟台市莱山区人民政府办公室关于印发烟台市莱山区城市房屋建筑违法
建设和违法违规审批专项清查实施方案的通知》的解读
发布日期: 2021- 05- 11 11: 13 访问次数: 字号:[ ]

2021年4月30日,区政府印发了《烟台市莱山区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》(烟莱政发〔2021〕4号,以下简称:《实施方案》)。现将《实施方案》内容解读如下:

一、政策背景

为切实做好城市房屋建筑违法建设和违法违规审批(以下简称“三违”)专项清查工作,现结合我区实际,制定本方案。

二、决策依据

(一)《山东省人民政府办公厅关于印发城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案的通知》(鲁政办字〔2021〕9 号)

(二)《烟台市城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》(烟政办字〔2021〕13号)

三、主要内容

《实施方案》共由五部分组成,主要政策要点包括:

一是清查范围和内容,明确了莱山区需要检查的房屋类型以及需要检查内容。

二是整治重点,列出具体违规问题情形以及其他未依法取得消防、工商登记及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所的房屋建筑;

三是整治实施步骤,细化了专项清查工作办理流程以及各个阶段的时间节点,更具操作性

四是任务分工,细化了各部门职责分工以及明确各个阶段的受理部门,更具操作性;

五是保障措施,建立市区两级会议制度,明确街道属地管理责任,联合各部门建立长效合作机制、信息沟通机制,压实整个过程责任主体。

联系人:刘牲,联系电话:6886983

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统