首页
>政府信息公开>政务专题>政策解读与评估>政策解读>会议解读>议定事项解读
索引号: 11370613685943414A/2021-07258 成文日期: 2021-02-25
发布机构: 莱山区卫生健康局 组配分类: 议定事项解读
【会议解读】莱山区卫生健康局2月25日会议解读
发布日期: 2021- 02- 25 14: 25 访问次数: 字号:[ ]

2月25日晚,区卫生健康局党组书记、局长唐磊同志主持召开办公会议,传达学习市委常委会议精神,就近期安全生产和森林防火等工作进行再部署再强调。局各副科级领导参加会议。纪要如下:

一、关于安全生产工作。栖霞笏山金矿“1·10”重大爆炸事故调查处理结果已经公布,这起事故教训十分惨痛,必须警钟长鸣、举一反三,全面扎实细致抓好安全生产大排查、大整治。要严格落实副省长、市委书记傅明先同志“四字”要求:一是“清”,对风险隐患做到底子清、责任清;二是“查”,督导检查要做到日常查、异地查;三是“纠”,对发现的问题做到纠正到位、整改到位;四是“罚”,市纪委监委将成立专班,开展安全生产责任专项督导检查,对违纪失职一查到底、一罚到底;始终保持如临深渊、如履薄冰的高度警觉,严查细查、杜绝漏洞,迅速整改、全面整改、彻底整改。各医疗机构,多是人群聚集场所,风险点比较多,一定要压紧压实主体、主管、监管等各方责任,严之又严、细之又细、慎之又慎地抓好安全生产工作。要谨记本次安全生产教训,持续深入开展长期性、拉网式、不留死角的安全生产大排查大整治行动,把每一个角落、每一个方面问题隐患全面排查到位,全部整改到位。

各行业主管部门要组建各自的专家团队,扎实开展应急联合检查。全员培训、全员演练。坚持领导带头,以上率下,沉到一线抓落实。杜绝存在侥幸心理,确保万无一失。辛高辉同志和消防大队、应急局沟通,邀请专家对医疗机构安全生产进行指导,组织培训干部和各医疗机构人员。明确监管责任,把安全生产责任落实到分包责任人,专人抓专人管。明确监管标准,何时整改,何时落实,列出重大隐患清单。每个医院需建立安全生产台账,小医院、小诊所可进行包保划分。各领导对自己包分片区严格督导,督导过程中带着问题下去看,不得走马观花。检查中建立黑名单制度,一经发现安全生产问题,严肃处理不达标医院。

二、关于森林防火工作。坚决贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,要把工作人员全部派下去,包保到村、包保到干部、包保到人。同时加强消防器材配备,保证我们包的村居坚决不能出事。对森林防火工作进行再动员、再部署,以稳字当先,突出抓好应急准备工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧森林防火这根弦,一级抓一级,层层抓落实,确保节日期间防火措施落到实处。元宵节当天早6点至晚7点,解甲庄街道冶头一支、解甲庄街道结子沟村、院格庄街道李庄村,每个包分村居各安排2人,靠在防火一线,要把“包村、包山头、包坟头、包路口”责任落实到人,牢记“森林防火,人人有责”。

三、关于行风建设工作。秉持“管行业必须管行风”的原则,做好行风建设,强化医德医风建设和行业自律,促进卫生健康系统行风建设规范化管理,改进工作作风、提高服务水平,端正服务态度,有效整治群众反映强烈的行风问题,维护患者的切身利益,保障人民群众身体健康和生命安全,促进卫生健康事业的健康发展。

五、关于行业监管工作。部分医疗机构负责人对自己医院不能严格要求,对监管行业下发的规章制度不遵守,明知故犯;对分配的安全生产任务不实行,逃避推卸责任。必须研究解决,杜绝隐患。同时与审批局做好沟通,若不再营业需要办理什么手续,清理整顿好“僵尸”医疗机构。明确小医院、小诊所、美容院等不同机构的安全生产检查要求,要做到心知肚明。

六、关于疫情防控工作。虽然全国疫情中高风险地区全部

清零,但国际疫情形势依然严峻,疫情防控工作仍然任重道远,切不能掉以轻心、麻痹大意、侥幸松劲。要始终坚持人物同防、城乡同防,强化联防联控、群防群治,确保疫情防控工作不出问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统