首页
>政府信息公开>莱山政策文件库>部门政策文件
索引号: 11370613685943414A/2021-07216 成文日期: 2021-12-07
发布机构: 莱山区卫生健康局 主题分类: 卫生
体裁分类: 有效性:
关键词: 免费,产前筛查,诊断优惠 机关代字: 烟莱卫健发
烟台市莱山区卫生健康局 烟台市莱山区财政局关于印发调整完善烟台市莱山区免费产前筛查与诊断优惠政策实施方案的通知
发布日期: 2021- 12- 07 15: 37 访问次数: 字号:[ ]

烟莱卫健〔2021〕103号

各街道、经济开发区管委、烟台市烟台山医院(东院)、烟台毓璜顶医院莱山分院:

自2016年以来,我区实行了免费孕妇血清学筛查,在减少出生缺陷儿出生、提高出生人口素质方面发挥了重要作用。为更好满足广大群众对产前筛查与诊断服务需求,推动出生缺陷二级预防措施目标人群全覆盖,现将产前筛查与诊断优惠政策调整完善如下。现将《关于印发调整完善烟台市莱山区免费产前筛查与诊断优惠政策实施方案的通知》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

烟台市莱山区卫生健康局        烟台市莱山区财政局 

 2021年12月7日

烟台市莱山区免费产前筛查工作实施方案

为加强出生缺陷综合防治,减少出生缺陷发生,提高出生人口素质,根据《山东省免费产前筛查项目工作方案》(鲁卫妇幼字〔2017〕4号)、《关于进一步加强全市免费产前筛查项目工作的通知》(烟卫妇幼〔2017〕1号)、《关于调整完善产前筛查优惠政策的通知》烟卫妇幼〔2018〕20号文件的要求,现就我区免费产前筛查工作制定本实施方案。

一、工作目标

通过实行免费产前筛查,进一步提高产前筛查率,有效降低出生缺陷发生率,不断提高全区出生人口素质。

二、优惠对象

凡夫妇双方至少一方具有莱山区户籍、在烟台市范围内具有助产技术服务资质的医疗保健机构(简称助产机构)进行产前检查的孕妇均可享受免费产前筛查服务。

三、优惠政策

(一)符合条件的孕妇在知情同意的基础上,可自主选择孕妇血清学筛查、孕妇外周血胎儿游离DNA筛查和产前诊断服务。

(二)选择孕妇血清学筛查的,不超过200元,按照具体金额予以免费;超过200元,按每人200元标准予以补助。选择孕妇外周血胎儿游离DNA筛查或产前诊断的,按每人200元标准予以补助,不足部分由个人承担。免费或补助政策每人只享受一项。

四、实施办法

(一)凡夫妇双方至少一方具有莱山区户籍的孕妇在烟台毓璜顶医院莱山分院进行产前筛查的,需按照以下流程办理:

1、到村(居)委员会领取孕妇血清学筛查免费证明。

2、空腹携带产前孕妇血清学筛查免费证明到烟台毓璜顶医院莱山分院做产前筛查。

3、筛查结束后,将产前孕妇血清学筛查证明第二联返回村(居)委员会。

(二)凡夫妇双方至少一方具有莱山区户籍的孕妇在烟台市烟台山医院(东院)进行产前筛查的,需按照以下流程办理:

1、携带烟台山医院(唐氏综合筛查或无创DNA)产前筛查收费发票原件、莱山区户籍的户口本复印件(包含家庭地址户主页、索引页、本人页)、身份证复印件。若女方为莱山区户口,还需携带《孕产妇保健手册》。若男方为莱山区户口,还需携带结婚证复印件。

2、周二、周五到妇幼专项报销窗口出生医学证明签发处初审登记审核。

(三)凡夫妇双方至少一方具有莱山区户籍的孕妇,在非莱山区、烟台市范围内助产机构采血的,个人先交费,然后凭收费票据到男女双方任一方户籍所在地的街道办事处报销。

六、资金安排、使用和结算

区财政局按照每人200元标准计算,将免费产前筛查所需资金纳入年度预算安排。

莱山区范围内具有产前筛查资质的助产机构每年6月10日前、11月10日前将统计报表、夫妇双方户口本复印件和身份证复印件或孕妇血清学筛查免费证明报送至区卫健局基服科,区卫健局基服科依据报表等相关材料申请区财政局拨款。

七、服务提供

(一)孕妇血清学筛查,由烟台市卫健委公布的产前筛查机构提供。

(二)孕妇外周血胎儿游离DNA筛查,由产前诊断机构独立提供,或者由产前诊断机构与省卫生健康委备案的医学检验所和开展孕妇外周血胎儿游离DNA筛查采血的产前筛查机构合作提供。

(三)产前诊断,由产前诊断机构提供。

不具备相应资质的医疗机构不得开展孕妇血清学筛查,不得开展孕妇外周血胎儿游离DNA筛查和采血,不得开展产前诊断服务。对擅自开展的,按照相关规定上报市卫健委进行严肃处理。

八、服务要求

具备相应资质的医疗机构及其临床医师要严格遵循《产前诊断技术管理办法》《21-三体综合征和神经管缺陷产前筛查技术规范》《孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术规范》等,开展产前筛查与诊断工作。要准确把握各项技术的适用范围,紧密结合孕妇自身实际情况,提出科学合理的医学建议,严格规范临床服务、检测技术流程,不得擅自扩大适用范围,不得误导群众。加强产前筛查与诊断质量管理,持续改进服务质量。完善产前筛查与诊断机构合作机制,做到筛查、诊断和随访等环节有效衔接,确保筛查病例能够落实后续诊断。

九、工作要求

(一)加强组织领导。实行免费产前筛查,是加强出生缺陷综合防治、提高出生人口素质的重要举措,也是惠民利民的重要举措。各部门要高度重视,把这项工作摆上重要位置抓紧抓好。

(二)加强质量控制。产前筛查工作要严格按照原国家卫生部《胎儿常见染色体异常与开放性神经管缺陷的产前筛查与诊断技术标准》(卫通〔2010〕17号)进行。

烟台市烟台山医院(东院)、烟台毓璜顶医院莱山分院要严格加强血清样本的管理,严禁将孕妇血清标本外送检测(本行政区划内的产前诊断机构除外),一经发现,将按有关规定严肃处理。

(三)加强信息管理。烟台市烟台山医院(东院)、烟台毓璜顶医院莱山分院要安排专人负责产前筛查信息报送工作,加强审核把关,确保信息报送及时准确,并于每月5日前将上月本机构产前筛查信息报区卫健局基服科和区妇幼保健服务中心。

(四)严格资金管理。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。对故意虚报、重报有关数字骗取专项补助资金或截留、挤占和挪用专项补助资金的,除责令改正、追回有关财政资金外,还要按照有关法律法规追究有关单位和人员责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统