莱山区院格庄街道扎实推进农村人居环境整治,打好村庄清洁行动“冬季战役”

农村人居环境整治是乡村振兴战略的主要内容,也是加快构建和谐美丽新农村的重要保障,院格庄街道以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,大力开展人居环境整治工作,掀起农村人居环境整治新高潮,努力打造干净整洁、乡风文明、治理有效的乡村环境。

四个强化,营造共建共治共享氛围

一是强化安排部署,突出“快”字。街道召开部署会议,研究成立了专项行动领导小组,明确任务、划分责任。各村迅速跟进,制定工作方案,扎实推进。二是强化重点领域,突出“实”字。按照街道为主体、乡村具体实施的工作机制,根据实际,积极确定整治重点。三是强化督导检查,突出“严”字。深入重点难点村,加强督导检查,现场解决突出问题。四是强化宣传发动,突出“广”字。发挥“醉美院格庄”微信公众号、重点工作微信群、村广播、宣传车和包村干部的作用,广泛开展宣传动员,引领广大群众自觉主动参与,摒弃陈规陋习,养成良好习惯,积极营造共建、共治、共享的农村人居环境整治氛围。

以点带面,发挥示范村的带头作用

以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕为目标,按照“规范建设、整体提升、长效管护”的基本原则,积极做好美丽乡村示范村建设工作。以崖前、于家汤、郑家庄、夹河、初家汤5个示范村为引领,从硬化、绿化、亮化、美化等方面着手,进一步优化村庄环境,带动沐浴、后山、院格庄、朱唐夼4大片区,形成5村示范、4片联动的整治局面。同时探索行之有效的管护机制,积极打造“共建共治共享”新格局。

垃圾治理,补齐人居环境整治短板

在“清脏、治乱、增绿、控污”的同时,聚焦垃圾治理,加快补齐农村人居环境突出短板。为啃下垃圾治理“硬骨头”,街道为辖区16个村新增添“可回收”与“不可回收”垃圾桶30余套,引领广大百姓养成垃圾分类的良好习惯,以垃圾分类为契机,做好人居环境整治宣传工作,增强群众绿色文明和生态环保意识,倡导低碳环保的生活理念,同时安排“小红帽”工作人员每日定时清理村庄垃圾,形成齐动手、共参与的良好态势。

院格庄街道将持续抓好人居环境治理工作,促进群众观念转变,习惯养成,彻底避免反弹,确保实现辖区干净、整洁、有序的常态化、制度化、持续化,打造院格庄山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业的美丽乡村。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统