为群众提供更好就医体验

今年以来,区医保局以服务民生为根本,以群众满意为标准,把群众看病就医满意度提升工作摆在首要位置,通过开展“秋冬季服务群众健康行现场宣讲”、定点医院就医患者回访全覆盖的方式,充分了解群众看病就医的难点、堵点,有针对性地提升群众看病就医的体验感,提高我区医保工作的满意度。

近日,区医保局联合商保公司下沉到街区,开展秋冬季服务群众健康行现场宣讲活动。本次活动通过通俗易懂的话语,详细讲解了居民医保征缴、市民健康保投保、电子凭证激活以及医疗报销等群众较为关心的政策,通过现场解答,发放宣传材料等加大医保宣传力度,获得了群众的一致点赞。

这是区医保局开展的“秋冬季服务群众健康行”的一个缩影。从10月中旬开始,区医保局已连续开展了30多场专题宣传和政策进社区活动,累计发放宣传材料15000多份,现场为群众解答医保政策,提高医保政策的知晓度,此次活动将一直持续到12月下旬。

区医保局工作人员介绍,前期,区医保局与人寿、太平养老、人保财险等保险公司组成多个工作组,到所有街道进行业务培训,将市民健康保与居民医保、电子凭证激活等工作相结合,重点对辖区内200多个村居经办人员进行培训,通过以点带面的形式,全面促进我区居民对医保工作的满意度。

此外,区医保局由相关领导带队,到各定点医院召开现场座谈会,听取各定点医院提高群众满意度工作落实情况汇报,就医院提出的问题进行现场解答,截至目前,累计走访、座谈20余次。同时还到各定点医院开展体验式调研,从挂号、就诊、到结算逐一体验,对每一环节进行排查,查看是否存在堵点和难点,并与就诊群众进行面对面交流,认真听取群众对医保工作的意见,对在现场发现的服务群众不到位的情况立即进行整改。

为给广大群众提供更好的就医体验,区医保局要求,各定点医院对所有就诊患者回访全覆盖,截至目前,全区各定点医院已完成住院、门诊慢性病患者电话回访3908人次,满意度99%。与此同时,组织工作人员对各定点医院就诊患者进行抽查回访,累计拨打电话550个。下一步,区医保局将继续开展群众满意度回访工作,梳理群众反映较多的问题,及时分析,立即解决,不断提升医保经办能力,切实提高群众满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统