“一件事”主题服务助力“一次办好”

近日,位于烟台市莱山区万象城步行街上的忒有国潮主题餐吧负责人王明辉,到黄海路街道办理个体工商户营业执照。莱山区派驻工作人员在审查经营范围时,告知其符合“我要开餐饮店”的“一件事”主题办理条件,在征得王明辉同意后,工作人员通过帮办代办的方式协助其提交了申请材料。后经工作人员实地勘查合格后,当场向王明辉颁发了个体工商户营业执照和食品经营许可证,实现了“一件事一次办”。

自党史学习教育开展以来,莱山区以“我为群众办实事”为切入点,聚焦企业群众办事中的堵点痛点难点,着力解决一批群众关心关注的急难愁盼问题,推动党史学习教育贯穿政务服务始终,坚持将党史学习教育成效体现在具体工作实践当中。按照政务服务“双全双百”工程的要求,莱山区将企业全生命周期中涉及的事项进行流程再造,制订了“我要开餐饮店”“我要开烟酒超市”“我要开旅馆”“我要开美发店”“我要开个体诊所”等一系列“一件事”主题服务工作规范和服务指南,明确办理条件、申请材料、办理程序、办理时限等内容,尤其是针对个体工商户登记、食品经营许可证、公共场所卫生许可证这种量大面广的高频事项,通过“一件事”主题服务模式,一个窗口办理、一个表单申请、一套材料提交,大大提高了审批服务效率。今年以来,已累计办理各类“一件事”主题服务事项20余件次,为区内企业和群众提供了更加优质高效的审批服务。

创优营商环境服务企业高质量发展,莱山区一直在路上。深入推进不见面审批改革、产业项目“拿地即开工”“一件事”主题服务,畅通为企业办事服务渠道,全面强化信息共享,实现企业从开办到注销全生命周期“零跑腿”。企业注册后,自动触发人社、医保、税务、公积金等部门业务,通过大数据逐一进行分析比对,自主完成社保、医保、公积金、税务登记等业务,实现全流程“自动化”,企业在不知不觉中“无感”完成企业登记全流程业务办理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统