【文件解读】《莱山区城乡低保政策》解读

*低保对象认定条件

一、户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有我区常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合相关规定条件的,可以按规定程序认定为低保对象。

二、外来转移人口同时符合以下条件的,可以以家庭为单位在居住地申请低保:

(一)共同生活的家庭成员均持有我区合法有效的居住证满1年以上;

(二)申请人本人签订劳动合同,且截至申请之日起仍有未执行合同期1年以上;

(三)申请人本人在居住地连续缴纳职工养老保险、失业保险1年以上且处于正常缴费状态,补缴年限不计算为连续缴费时间。

三、共同生活的家庭成员,是指具有法定赡养、抚养、扶养关系并长期共同居住(含长期或者阶段性在外务工)的成员,具体包括:

(一)配偶;(二)父母与未成年子女(包括养子女、继子女、非婚生子女);

(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受大学本科及其以下学历教育的成年子女;

(四)其他具有法定赡养、抚养、扶养关系并长期共同居住的人员。

已婚、离异或丧偶的成年子女因无房与父母长期共同居住的,或者父母因无房或生活不能自理与已婚成年子女长期共同居住的,可分户认定;未婚成年子女30周岁(含30周岁)之前按共同生活家庭成员认定。

四、下列人员不计入共同生活的家庭成员:

(一)由人民法院宣告失踪人员;(二)连续3年(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

(三)在监狱内服刑或在强制隔离戒毒所内执行强制隔离戒毒人员。

五、家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等现金和实物收入。

家庭人均收入是指家庭总收入除以共同生活的家庭成员人数所得到的平均数。

六、家庭财产是指共同生活家庭成员拥有的全部动产和不动产,主要包括:

(一)现金,在银行、证券、保险、信托投资等机构的存款、理财产品、股票、基金、债券、保险、信托账户余额等金融资产;

(二)机动车辆(普通二轮和三轮摩托车、残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外,下同)、船舶、大型农机具;(三)房屋、地产;

(四)开办或者投资企业、个体工商户、农民专业合作社等形成的资产;(五)其他财产。

七、家庭成员有下列行为之一的,应当暂缓或者不予受理其低保申请:

(一)在法定劳动就业年龄段内,有劳动能力无正当理由拒绝就业或者拒绝从事生产劳动的;

(二)拒绝配合低保经办机构或者经办人员对其家庭状况进行调查,致使无法核实家庭收入和财产的;

(三)故意隐瞒家庭人口、收入和财产状况,或者提供虚假申请材料的;

(四)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的;

(五)法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人家庭人均收入低于当地低保标准的;

(六)具备生产劳动能力和条件,人为闲置承包土地的;

(七)自费安排子女择校就读、出国留学、劳务输出的。

*低保程序

一、申请和受理

(一)申请低保应当以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地街道(园区)提出口头申请,按规定提交户口簿、身份证等证件,申报家庭人口、收入和财产状况,签字承诺所提供的信息材料真实、完整、有效;签署申请低保家庭经济状况查询核对授权书,授权低保经办机构查询核对。

对于家庭经济状况明显不符合低保条件的,街道(园区)应当按政策规定当场告知其不予受理的理由。

家庭成员申请有困难的,申请地村(居)委会应当主动帮助其提出申请。

(二)申请人有下列情况之一的,可以个人名义单独提出申请:

1.对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人保”条件纳入低保。

2.脱离家庭、在宗教场所居住满3年且收入和财产状况符合当地低保认定条件的宗教教职人员。

(三)家庭成员户口不在一起的家庭,应当将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可以选择在户主或者主要家庭成员户籍所在地提出申请。

(四)低保经办人员、村(居)两委任职人员及其近亲属申请或者享受低保的,均实行备案管理。“低保经办人员”是指涉及具体办理和分管低保受理、审核包括家庭经济状况调查、审批等事项的级民政部门及街道(园区)工作人员。“近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

申请低保家庭成员与低保经办人员、村(居)两委成员有近亲属关系的,应当在申请时如实申明,填写《低保备案表》。低保经办人员、村(居)两委成员及其近亲属已经享受低保待遇的,应当进行单独登记和信息管理。级民政部门对纳入备案管理的申请人应当全部入户调查,对纳入备案管理的低保家庭进行重点复核。

(五)街道(园区)一般应在申请人签署申请低保家庭经济状况查询核对授权书之日起10个工作日内,根据低保家庭经济状况认定标准,委托市或者级民政部门通过社会救助家庭经济状况核对平台开展信息查询核对,出具核对报告。

(六)经家庭经济状况信息化查询核对,符合低保家庭经济状况认定标准的,街道(园区)应当予以受理,并在2个工作日内出具受理通知书;不符合认定标准的,不予受理,并在2个工作日内向申请人出具不予受理通知书和核对结果。

申请人对核对结果有异议的,街道(园区)应当在申请人提出异议之日起10个工作日内进行家庭经济状况复查,出具低保家庭经济状况复核报告。对同一家庭,3个月内不重复出具复核报告。对同一家庭多次出具的报告,以最后一次报告结果为准。

二、家庭经济状况核查

(一)家庭经济状况是指申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产。

(二)调查低保申请家庭经济状况和实际生活情况,采取以下方式进行:

1.信息核对:街道(园区)通过级以上民政部门对低保申请人家庭及其成员的经济状况进行核对,对其声明的家庭经济状况的真实性和完整性提出意见;

2.入户调查:由两名以上调查人员到申请人家中了解其吃、穿、住、用等实际生活情况和家庭收入、财产状况,由调查人员填写家庭经济状况调查表,并由调查人员和申请人分别签字确认;

3.邻里访问:调查人员到申请人所在村、社区或者单位走访了解其日常生活、从业情况和经济状况等;

4.信函索证:调查人员以信函方式向相关单位和部门索取有关证明材料;

5.行业评估:级民政部门应当联合有关部门对城乡人力资源市场和收入情况进行调查和评估,制定用于低保认定的当地行业收入基本标准,并按年度进行调整;

6.支出推算:根据申请人消费支出推算其家庭经济状况。

(三) 对财产符合低保认定条件的家庭,如家庭成员在大病就医、高校就学以及级民政部门认定的其他项目方面有大额刚性支出费用,可以从申请之月前的12个月家庭核定总收入中予以核减。其中,就医费用核减及人员管理办法:在提出低保申请之月前的12个月内,家庭成员在医疗保险协议医疗单位发生的已按规定享受医疗保险、医疗救助和其他救助政策后,个人承担的自负部分的重特大疾病(医保统筹病种及县市区认定的特殊疾病)住院和门诊医疗费用从家庭核定总收入中核减。

(四)申请人家庭可以拥有维持家庭成员生产、生活所必需的家庭财产。家庭财产状况有下列情形之一的,原则上不纳入低保范围:

1.人均金融资产超过当地年低保标准4倍的(银行存款按照最低生活保障家庭成员账户中的总金额认定,有条件的地方可参考一定时间内的账户流水情况综合评估;证券、基金等金融资产按照股票市值和资金账户余额或基金净值认定;商业保险按照保险合同约定的给付时间和现金价值认定;债权按照协议等文本信息认定);

2.拥有并经常使用现值高于3万元的机动车辆、船舶、大型农机具的(现值=原值-每年折旧额×使用年数,每年折旧额=原值÷预计使用年限15年);

3.拥有两套及以上产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准面积2倍,或者申请低保之前1年内以及享受低保期间购买超过当地住房保障标准面积商品房的;申请低保之前1年内或者享受低保期间,兴建、购买非居住用房或者高标准装修住房的;

4.具有投资行为且人均投资数额超过当地年低保标准2倍的;

5.雇佣他人从事经营性活动的;

6.其他实际生活水平明显高于当地低保标准的。

三、初审

(一)街道(园区)应当自出具受理通知书之日起5个工作日内,在村(居)协助下,组织工作人员入户调查核实,完成申请人家庭生活状况评估工作,提出初审意见。

入户调查人员应当不少于2人,并在调查时出示有效证件。调查完毕应当出具评估材料,由调查人员和被调查人员分别签字、盖章或者按指纹。

(二)申请人家庭成员户籍所在地与居住地不一致的,受理申请的街道(园区)可以委托申请人家庭成员居住地街道(园区)入户调查核实。受委托的乡镇、街道应当自收到委托之日起5个工作日内完成调查核实,将评估材料送交受理申请的街道(园区)

四、审核确认

(一)街道(园区)成立社会救助审批领导小组,负责对前期的审核材料、办理过程进行全面审查,提出审核确认意见,拟批准的,街道(园区)在申请地的村、社区公布户主姓名、保障人数、居住村(居)、救助金额、监督举报电话、街道(园区)公章、公示时间等,公布时间为7天。公布期满无异议的,街道(园区)应当在3个工作日内作出确认同意决定,确定保障金额,从确认同意之日下月起发放低保补助金;有异议的,街道(园区)应当重新组织调查核实或者组织开展民主评议,在20个工作日内作出审核确认决定,并对拟确认同意的申请人重新公示。对不予批准的,街道(园区)应当在3个工作日内书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

(二)低保补助水平原按照低保标准与家庭成员人均收入之差计算。计算公式为:家庭月低保补助金额=(当地月低保标准-家庭月人均收入)*保障人数。

(三)低保家庭人口、收入和财产状况等发生变化的,低保对象应及时报告街道(园区)。没有按规定进行报告的,可以减发或者暂时停发其低保补助金,减发和停发的低保补助金不予补发。

 

低保政策咨询电话:黄海路街道:6886039    滨海路街道:6898006     初家街道:6710605              莱山经济开发区:6729148    莱山街道:6779552    解甲庄街道:6752097     院格庄街道:6895351      莱山区民政局:6718732


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统