黄海路街道:办好民生实事 优化人居环境

美观简洁的公益广告、多彩靓丽的景观小品、干净整洁的街角小巷、随处可见的“红色马甲”……放眼望去,满目皆是黄海路街道融洽和谐的美好景象。今年以来,为增进民生福祉,提升城市品位,营造干净、整洁、文明、有序的生活环境,黄海路街道联合各方力量,自上而下,全员参与,着力打造干净靓丽的宜居环境,不断提升城市“颜值”,提高群众幸福感、获得感。

“楼道内杂物堆积、小区有卫生死角、街边存在占道经营……这些都是小区过去的模样。”海滨社区志愿者说道,“如今,借助创文创卫的契机,这些问题都逐步解决。现在的小区干净、整洁、靓丽,到处充满着浓厚的文化氛围,正是由于街道全体干群上下一心、齐心协力、不遗余力开展‘双创’工作,小区才得以旧貌换新颜。”

据了解,在优化人居环境过程中,街道充分发挥主观能动性,各包社区(村)干部持续推进,精细化督导整改,带领社区工作人员、志愿者、网格员等对重点区域进行包靠,实行现场巡查、现场办公,对发现的问题提出明确的整改意见及整改时限,即知即改,确保整改到位,不断巩固创文创文成果。其中,各社区以小区出入口、主干道等重点区域为突破口,盯紧区域力量较薄弱的社区,狠抓常态化巡查,针对乱晾晒、飞线充电、垃圾外溢、黄土裸露、卫生死角、车辆乱放等问题,开展大力整治;找准薄弱环节和突出问题,落实整改行动,积极推动各社区将创文创卫的工作重心从问题整改转向日常精细化管理;对需要协调解决的问题,积极与相关职能部门及时沟通,跟进解决,确保有力有序推进各项工作开展。

“优化人居环境,不仅要搞好‘面子’,‘里子’工程也至关重要。”街道相关负责人说,“增进民生福祉要想渗透在日常生活的方方面面,就需要我们不断丰富内容,做好软环境建设。”这段时间以来,街道不断丰富志愿服务站点服务中心内容,高标准做好垃圾分类等工作。在各主干道、小区、新时代文明实践广场、文化活动中心、政务服务大厅等统一规划无障碍停车位、无障碍卫生间等,更好地为特殊人群服务;各个楼道配齐灭火器等设备,为城市安全保驾护航;在恰当位置摆放优美的创城景观小品,与城市环境融为一体,扮靓市容市貌。同时,街道不断加强引导,在重点区域安排志愿者劝导员、网格员督察员,实行全程值班制度,做到人员到位,督导检查到位,整改到位,防止店外经营、车辆专用消防通道、乱扔垃圾、不文明养宠等问题反弹,让文明秩序深入人心。

下一步,黄海路街道将继续联合多方力量,通过“织密网络、优化资源、提升内涵”,巩固环境整治成果,共建美好家园,确保环境整治成果普惠每一位居民,不断提升群众的满意度和获得感!(通讯员 杨守广)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统