我区举行重点项目集中开工活动

11月19日上午,烟台市举行重点项目集中开工活动,莱山区设分会场,金正环保水环境产业园二期、烟台振华冷链物流、振丰经贸产业园、烟台核电产品实验检测中心等4个项目集中开工,市委常委、宣传部部长于永信出席莱山区集中开工活动,区委书记宫权在烟台市主会场参加活动,区领导殷广春、邴兴波、蒋海华、李宗堂、黄晨林在莱山区分会场参加活动。

据介绍,本次集中开工的4个项目涵盖先进装备制造、智能物流、创新孵化、新能源新材料研发等新业态、新领域,都是烟台市“9+N”制造业集聚培育工程大力发展的产业。金正环保水环境产业园二期项目主要建设特种泵组装车间、废水设备集成车间、精密加工车间、回用设备集成车间等4栋上下游配套产业生产车间,2栋研发办公楼。项目建成后,将实现向上游膜材料研发制造、中游膜关联设备生产、下游废水和固废资源化利用等的全产业链布局,年产碟管式膜柱30万支,年营业收入突破25亿元。

为加快项目推进速度,莱山区各部门主动上门服务,开辟绿色通道,全程代办手续,集中要素保障,实现项目快签约、快落地、快开工。振华冷链物流项目从洽谈到签约落地仅用7天时间,2.5公里的配套道路仅用3个月时间完成。振华冷链物流项目配套建设华北地区乃至全国的冷链物流与中央厨房集成示范服务平台,项目导入最先进的现代化冷链管理系统及配送系统,对每种农产品都设立半加工标准,健全食品检测追溯体系,有效减少城市生活垃圾产生量,将成为引领全国低碳生活的创新典范。

核电产业是莱山的特色产业,本次集中开工的核电产品实验检测中心项目将进一步完善核电研发和制造产业体系,增强核电产业竞争力。目前,莱山区核电研发领域拥有国家级核电产业技术创新平台,核电装备制造领域拥有台海集团、顿汉布什等业内龙头,核电总部正在积极对接中核山东总部和国电投核能总部,未来将形成“千亿级”产业规模。

今年以来,莱山区共实施110个区级重点建设项目,总投资1294亿元。其中,市级33个、省级9个,省、市重点项目开复工率100%。金正环保水环境产业园、意大利爱尔泰生产基地等8个项目投产,正大双创服务中心、威思顿研究院等31个项目封顶,全市最大的商业单体华润万象汇开业,持续刷新项目建设的“莱山速度”。下一步,莱山区将以此次集中开工为契机,深入贯彻落实烟台3060创新区建设、“陆港”建设、环保清洁能源产业园建设等重大战略部署,统筹抓好经济运行、产业发展、城市更新、双招双引和建筑业总部、核电总部培育等重点工作,以重点项目建设为带动,不断优化拓展发展空间,提升城市发展能级,为全市经济高质量发展贡献更大的莱山力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统