科技局开展送政策上门服务进企业活动

(张琛)近日莱山区科技局的工作人员马不停蹄地奔走于莱山区的产业集聚区、科技企业之间,与企业负责人和科技人才深入沟通,解读科技人才政策,全力解决人才在工作生活中碰到的问题。据悉,这是莱山区科技局按照市、区统一部署,开展的烟台人才政策“进高校、进园区、进企业、进社区”莱山区场活动,以此畅通助企服务渠道,了解掌握科技创新和人才工作开展情况,切实解决惠企政策落地难等问题,为企业创新发展护航。

人才是企业创新发展的关键。按照区委组织部一部署,莱山区科技局于10月底制定了科技人才政策“进高校、进园区、进企业、进社区”莱山区场活动活动方案。根据方案,科技局成立了4个调研小组,由区科技局领导带领相关室,陆续走访了宝源净化、持久钟表、国研自动化50余家企业。

总部基地企业、研究院所集聚区,莱山区科技局局长带队的调研组一行,先后来到核电研发中心及4家研究院调研研发中心,了解项目运行、科技投入、人才建设等情况。座谈会上,区科技局向企业宣讲科技人才政策,并针对企业提出的与高校产学研对接、科技型中小企业及高新技术企业申报大型仪器注册使用、项目平台等问题,调研组一一予以解答。

企业、研究院所都是创新研发的主体,那么我们作为职能部门,更应该积极倾听企业心声,为企业创新发展保驾护航。我们过来调研,一方面是过来将科技人才政策送上门,更重要的是想了解掌握你们的发展状况听你们‘诉苦’,遇到什么困难或者对我们工作有什么建议都尽管提出来。”这是调研服务组一行人在走访过程中,说的最多的一句话。而企业也都从人才、项目、政策等方面提出了自己的困难和疑问,希望能够得到帮助解决。

走访中,莱山区科技局通过实地考察、召开座谈会、访谈科技人才等形式,深入了解重点企业科技创新和人才工作开展情况,以畅通助企服务渠道,切实解决惠企政策落地难等问题,更好地促进政策有效落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统