致全区市民朋友的一封信

亲爱的市民朋友:

您好!今年以来,莱山区牢固树立“全市一流”目标定位,大干攻坚、奋勇争先,经济运行、城乡环境、民生保障等各项工作齐头并进、成效显著,全区地区生产总值、固定资产投资、地方财政收入等主要经济指标保持全市前列,经济发展速度高、质量高的“双高”态势愈加稳固。尤其是坚持以人民为中心的理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,拿出真金白银抓好学校、医院、旧村改造、人居环境等重点民生工程建设,民生领域财政投入占比达80.7%,奋力建设“共享和谐幸福美丽核心区”。

“现代莱山,烟台典范”。不论您是在莱山生活、工作还是求学,都是莱山大家庭的一员。建设典范之区的道路上,每一点进步都凝结着您的付出、心血和汗水。在此,我们向参与、支持、推动莱山发展的各位辖区居民表示诚挚问候和衷心感谢!

我们把让群众“业有所成”牢牢记在心头、抓在手上。树立“就业是最大的民生”理念,区政府投资7.3亿元打造“一站式”民生广场,包含新政务服务中心、青年创业大厦等,推动烟台数字经济孵化基地在我区挂牌,对创业青年给予减免房租等优惠政策。大力实施“莱山英才计划”,对新来我区就业创业的专科起点人才连续两年给予补贴,并在创业场所和人才公寓方面提供优质条件,让创业人才“拎包入住”,我区成为全市人口流入的重要聚集区,常住人口达38.9万人,十年净增10.5万人。大力实施“农村集体致富项目培育计划”,全区114个村居有112个拥有集体产业项目,城镇居民、农村居民人均可支配收入均稳居全市各区市首位。

我们把让群众“学有所教”牢牢记在心头、抓在手上。按照“办人民满意的教育”目标,大幅增加教育经费,新建了烟大附中翡翠校区等中小学校3所,新增学位3420个,今年各中小学共招收学生6500多名,招生数量为历年之最;新改扩建黄海明珠幼儿园等幼儿园9所,幼儿园公办率、普惠率大幅提升;实施名师、名校长培养工程,新招聘高学历中小学教师175人,培养市级名校长6人、名班主任10人、名师12人,优秀班主任150人、教坛新秀117人、学科带头人30人,全区中考升学率连年提升。

我们把让群众“病有所医”牢牢记在心头、抓在手上。按照打造“优质医疗资源集聚区”目标,推动山东文登整骨烟台医院、烟台山医院莱山新院等三甲医院规范运营,烟台国际肿瘤医学中心装修完毕,标准化疾控实验室正式启用,今年以来共为群众提供各类医疗服务73.2万人次。为了构建居民免疫屏障,新建11处新冠病毒疫苗接种点,累计接种66万支以上。为了减轻患者经济负担,执行国家药品带量集采4批次、省药品集采1次、市“两病”药品集采1次,涉及药品210种,涵盖高血压、糖尿病等常见慢性病,平均降幅50%以上。

我们把让群众“住有所居”牢牢记在心头、抓在手上。为了让群众获得更优美宜居的居住环境,将旧改、改旧有机结合,全力打造“烟台现代化国际滨海城市形象展示区”。旧村改造方面,全区安置房开工面积达117万平方米,今年建成三滩1号、陈家、滨海大社区二期,新交付大郝家、孙家滩等安置房面积16万平方米,保障1800多户群众喜迁新居。老旧小区改造方面,区财政投入2.5亿元,对凤凰小区等33个老旧小区进行全面改造,配套实施雨污分流、物业提前进驻等工作,各老旧小区面貌焕然一新,直接受益居民1.5万户。

我们把让群众“居有所美”牢牢记在心头、抓在手上。瞄准城市管理“最高标准”,推进净化提升、绿化提升、美化提升三项工程,塑造靓丽多姿、和谐优美的中心城区景观。净化提升工程。区财政一次性投入9000多万元,全面更新主次干道机扫装备;新聘用保洁员1160人,实现保洁车辆、保洁服装颜色、标识、款式“三统一”;上线城市管理“随手拍”APP,市民可通过微信小程序随时随地发现上传问题。绿化提升工程。按照“四季常青、三季有花”组团式绿化思路,在黄海路等主要道路安放莱山特色“LS”造型花箱,栽植苏铁、矮牵牛、大花月季等时令花卉。美化提升工程。选取观海路、清泉路地下通道等点位,绘制岱王山、朱雀山等山水景观画;在凤凰山公园栽种郁金香等花卉1.6万平方米,打造具有层次美、色彩美、艺术美的花海景观。

我们把让群众“行有所便”牢牢记在心头、抓在手上。为了保障群众平安畅通出行,深入推进城市路网建设,区财政投资11亿元,实施了明达西路等21条道路建设,金滩南路、正大隆泰南侧路、董家庄北侧配套路、庆祥路北段、逛荡河西路等5条道路建成通车,长盛路南延等6条道路完成路面硬化,桐林路、烟大路完成拓宽改造,新增道路里程10公里,中心城区“八横六纵”主干路网框架进一步延展,构建了便捷、高效的路网体系。

我们把让群众“老有所养”牢牢记在心头、抓在手上。为了让老年朋友们安享晚年,累计建成10家养老机构,设置床位2314张,其中护理型床位1291张;建成10处综合养老服务中心,街道园区综合养老服务中心覆盖率达到100%;为“三老”优抚对象每月提供不少于30小时的居家养老政府购买服务,累计服务时长4.35万小时;为284位失能失智和“五保”老人发放了防走失手环,为10652户70周岁以上老年人提供居家养老手机信息服务,为老人健康安全实时保驾护航。

我们把让群众“心有所安”牢牢记在心头、抓在手上。持续推进“平安莱山”创建,严厉打击盗抢骗、食药环、黄赌毒等犯罪活动,全区重点案件破案数、打击处理人数同比上升16%、64.2%。在全市率先建立“和为贵”矛盾调处中心,实现“一个场所”受理群众诉求,“一次到位”化解矛盾纠纷。开展“为民办实事”活动,累计办理各类诉求5.2万件,工单办理群众满意率保持全市前列。举办了“胶东红潮—舞动烟台”市民舞蹈大赛、第三届凤凰韵烟台原创音乐节等群众性文化活动600余场,群众精神文化生活丰富多彩。

我们把让群众“弱有所扶”牢牢记在心头、抓在手上。对全区1080户、1449名城乡低保对象全面入户走访摸排,逐户下发《各项救助补助及优惠政策一览表》,努力做到应保尽保、应救尽救。加大社会救助投入力度,城市低保标准由每人每月787元提高至866元,农村低保标准由每人每月588元提高至667元,农村特困供养标准由每人每月824元提高至934元,城市特困供养标准由每人每月1102元提高至1213元,社会救助标准稳居全市前列,努力让所有群众共享发展成果。

“典范莱山”建设,需要每一位莱山人的支持参与。相信在全区广大市民朋友们的共同努力下,莱山的明天必将更加辉煌美好,莱山群众的生活必将更加幸福美满!

最后,衷心祝您身体健康,阖家幸福,万事如意!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统