首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370613K21218864F/2020-01573 成文日期: 2020-06-08
发布机构: 烟台市生态环境局莱山分局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《关于划定市区高排放非道路移动机械禁用区域的通告》解读说明
发布日期: 2020- 06- 08 15: 51 访问次数: 字号:[ ]

现将《关于划定市区高排放非道路移动机械禁用区域的通告》的有关情况说明如下:

一、制定文件必要性

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染物排放,严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省大气污染防治条例》等法律法规对高排放非道路移动机械的要求,城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。2019年5月5日烟台市人民政府印发《关于印发烟台市柴油货车污染防治攻坚行动方案和烟台市土壤污染防治工作方案的通知》,要求各县市区加强排放控制区划定管控,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,为改善城市环境空气质量提供支撑。

二、起草依据

该文件依据《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》等法律法规对禁止使用高排放非道路移动机械的区域的划定要求等制定。

三、起草过程

根据《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令16号)、《大气污染防治行动计划》(国发[2013]27号)、《山东省大气污染防治条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第145号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省打好柴油货车污染防治攻坚战作战方案的通知》(鲁政办字〔2019〕30号)以及《烟台市人民政府关于印发烟台市柴油货车污染防治攻坚行动方案和烟台市土壤污染防治工作方案的通知》(烟政办发〔2019〕6号)等一系列相关文件要求,结合莱山区经济社会发展实际,决定在莱山区划定高排放非道路移动机械禁用区域。

2019年5月5日烟台市人民政府印发《关于印发烟台市柴油货车污染防治攻坚行动方案和烟台市土壤污染防治工作方案的通知》,要求各县市区加强排放控制区划定管控,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

四、主要内容及需要说明的问题

《关于划定市区高排放非道路移动机械禁用区域的通告》主要包含以下四方面内容:

一是指导思想。高排放非道路移动机械禁用区域的划定是以国家和地方环境保护法律法规为依据,以进一步改善空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械污染物排放,构建健康和谐的绿色生活环境为目标,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性的前提下,对高排放非道路移动机械划定禁用区域,通过禁用区的实施,在城市特定区域限制高排放非道路移动机械的进入,从而促进我区大气环境质量的持续提升,进一步保障民众身体健康。

二是控制区范围。此次调整方案中,禁用区划定以城市建成区为主要区域,后期也可以根据环境质量形势,扩大禁用区范围。

三是禁用区监管要求。

严格管控行政审批事项。区水利局、生态环境局分局、交通运输局、住房和城乡建设局、城市管理局、铁路部门等相关职能部门,在涉及禁用区高排放非道路移动机械管理时,应根据要求从严控制,严格审批。

高排放非道路移动机械禁用区域划定完成后,住房城乡建设、城管、交通运输、水利、铁路等部门要积极协助生态环境部门,开展本部门管辖范围内高排放非道路移动机械的相关管理工作。

四是保障措施。方案从加强组织领导、加大执法力度、完善相关法规、严格监督执法,做好宣传引导五方面,进一步卡实工作责任,加强协调配合,确保高排放非道路移动机械禁用区域的划定工作顺利实施。

五、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2020年5月28日,施行日期是2020年6月28日。

烟台市生态环境局莱山分局

                              2020年5月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统