首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370613004279029R/2020-02196 成文日期: 2020-06-23
发布机构: 莱山区住房和城乡建设局 组配分类: 文字解读
【文字解读】烟莱政办发〔2020〕11号烟台市莱山区人民政府办公室
关于印发《莱山区老旧小区改造工作实施方案》的通知解读
发布日期: 2020- 06- 23 14: 56 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景

根据国务院常务会议和省委、省政府决策部署,依据《山东省深入推进老旧小区改造实施方案》、《烟台市老旧小区改造工作实施方案》,结合我区实际,我局牵头制定了《莱山区老旧小区改造工作实施方案》(以下简称“《方案》”),先后多次征求区直有关部门、单位的意见建议,形成本稿,现提交区政府常务会议研究。

二、必要性及相关依据

随着我国社会的不断发展,人民群众的生活居住条件标准逐渐提升。城市内部的老旧小区已经无法跟上时代的需求,它们不仅影响着老城区居民的生活,同时也会制约城市的发展。直接影响到居民的生活质量与美好城市的建设。老旧小区改造工作关系城市内部广大人民群众的基本住房利益,能够从源头上解决老城区居民的生活难题,改善老城区群众的生活状况,是我国实现全面小康社会的要求。我局依据《山东省深入推进老旧小区改造实施方案》、《烟台市老旧小区改造工作实施方案》起草了莱山区《莱山区老旧小区改造工作实施方案》。

三、起草过程

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入推进我省老旧小区改造任务,2020年3月6日,山东省人民政府办公厅印发《山东省深入推进老旧小区改造实施方案》,要求各市按要求进行老旧小区改造工作。烟台市人民政府办公室于2020年3月28日印发《烟台市老旧小区改造工作实施方案》,指导各县市区老旧小区改造工作。我区接到省市实施方案文件后,积极开展莱山区老旧小区改造相关工作,编制了《莱山区老旧小区改造工作实施方案》,并于2020年4月29日经局长办公会研究讨论通过。

《方案》制定后,在全区范围内,包括各相关职能部门、各街道园区等广泛征询意见,进一步修改完善,报备莱山区市场监管局进行了公平竞争审查。报区委、区政府各领导审核同意后,拟予以印发。

四、主要内容

《方案》主要包括五个方面内容:

(一)指导思想和基本原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持区级统筹、属地管理、以人为本、尊重民意、试点示范、同步推进的原则,完善社区管理服务,建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、和谐共享的“美好住区”,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)改造范围和工作目标。老旧小区改造范围是国有土地上20051231日前建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。工作目标是2020年我区改造老旧小区21个、1.7万户、165万平方米,到2024年末,全部完成20051231日前建成的老旧小区改造。

(三)改造内容和工作步骤。根据上级要求,我区老旧小区改造分为基础设施修缮、配套设施齐全、居民出行畅通、居住环境美化、居住条件改善等五大工程,包括基础类10项,完善类8项,提升类3项。工作步骤包括项目生成、规划设计、项目实施、工程验收、长效管理等五个方面。

(四)职责分工和保障措施。职责分工方面,区政府已经成立由主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,办公室设在区住建局。保障措施方面,已争取中央专项补助资金约10000万元,省级专项补助资金约5000万元,市级资金补助约6000万元。在积极争取中央、省专项补助资金的基础上,整合涉及老旧小区改造的民政、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,优先投入老旧小区改造,对整治工作提供必要资金支持。

莱山区住房和城乡建设局

2020年7月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统