首页
>政府信息公开>莱山政策文件库>部门政策文件
索引号: 1137061300427907XW/2020-05231 成文日期: 2020-05-25
发布机构: 莱山区教育和体育局 主题分类: 科技、教育,教育
体裁分类: 其他 有效性:
关键词: 义务教育 送教上门 机关代字: 烟莱教体
莱山区义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作方案(烟莱教体〔2020〕29号)
发布日期: 2020- 05- 25 15: 43 访问次数: 字号:[ ]

烟莱教体〔2020〕29号

为进一步贯彻落实《关于进一步做好义务教育阶段重度残疾儿童送教上门服务工作的通知》(鲁教基函〔2019〕26号)、《烟台市教育局关于做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作的实施意见》(烟教函〔2020〕1号)等文件要求,确保送教上门服务工作扎实有序开展,现结合实际制定我区义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作方案。

一、服务对象

具有莱山户籍或符合我区非莱山区籍义务教育入学条件,不能坚持到普通学校随班就读,但具有一定接受教育能力的义务教育阶段的6-14周岁的重度残疾儿童少年。

二、服务时间

一般每生每学年上门送教不少于80课时,根据学生身体情况具体制定每周送教次数和每次送教课时。

三、服务形式

(一)以上门送教为主。一是为学生送课程,包括一般性课程和康复类课程。二是为家长送指导,对家长进行康复知识、技能以及教育方法的培训和指导。对残疾儿童少年比较集中的社区、康复机构和福利机构,可定期集中进行送教。鼓励有专长的志愿者共同参与送教活动。

(二)以远程送教为辅。有条件的学校可探索推进“互联网+送教上门”的远程送教模式,推进信息技术与送教课程整合,实现优质教育资源共享,将送教课程内容视频化、数字化,利用信息技术支持送教上门工作开展。

四、工作措施

1.区教育体育局负责统筹安排全区送教上门服务工作并做好管理评价。每学期初,牵头区残疾人教育专家委员会做好未入学适龄残疾儿童少年接受教育安置建议工作,确定送教上门服务对象。根据送教学生的实际情况,原则上由片区内的普通学校承担送教上门服务。

2.学校要为片区内每一名具备接受教育能力的残疾学生制定送教工作方案,确定送教教师、送教内容、送教次数和周课时数,确保课时总量不低于每学年80课时。并于学期初将每个学生的送教工作方案和《义务教育阶段重度残疾儿童少年开展送教上门服务计划表》(附件1),学期末将学校送教工作总结和《义务教育阶段重度残疾儿童少年开展送教上门服务情况统计表》(附件2)加盖公章后报区教育和体育局教育科备案。

3.学校要选派责任心强、专业素质高的教师开展送教上门服务工作。送教教师要以本校教师为主,也可根据实际情况聘请有特教专业背景的志愿者参与送教。送教教师要相对固定,针对送教服务对象的残疾类别及其身心发展现状,为每名送教服务对象建立综合、动态的发展成长档案,形成“一师一案”。每次送教后要及时做好工作记录(参照附件3)。

五、工作要求

1.加强组织保障。送教学校要成立由校长任组长的送教上门服务工作领导小组,将送教上门工作纳入学校工作计划和教学常规管理。要充分保障送教教师的权益,做好送教教师的思想工作和安全工作,在职称评定、评优评先、人才培养方面给予送教教师适当倾斜。给予送教教师合理的误餐补贴、交通补贴等,可从生均公用经费中开支,具体标准由学校根据实际情况确定。

2.强化监督管理。区教育和体育局将把送教上门工作作为控辍保学的重要内容,列入学校年度岗位目标考核。采取不定期抽查的方式对学校送教上门工作开展情况进行检查,对于弄虚作假、欺上瞒下的,将严肃追究责任。送教学校要将送教服务对象纳入学籍管理,根据送教服务对象实际,建立“一生一案”,定期调度,及时发现问题与家长协商妥善解决,确保送教服务质量。

3.加大宣传力度。各学校要加强宣传工作,积极向社会和残疾儿童少年家庭宣传有关政策,争取家长的支持理解和社会的关心重视。尊重残疾人家庭的选择,保护残疾人的合法权益,努力营造残疾人平等接受教育、参与学习与生活的良好环境。

 

附件:1.义务教育阶段重度残疾儿童少年开展送教上门服务计划表

          2.义务教育阶段重度残疾儿童少年开展送教上门服务情况统计表

          3.莱山区特殊教育送教上门活动工作手册

 

                                                                                                                                                                                                                                      烟台市莱山区教育和体育局

                                                                                                                                                                                                                                              2020年5月25日


政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统