首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370613K21218864F/2020-01572 成文日期: 2020-04-29
发布机构: 烟台市生态环境局莱山分局 组配分类: 文字解读
【文字解读】烟莱政办发〔2020〕8号关于《莱山区畜禽养殖禁养区划定方案》解读
发布日期: 2020- 04- 29 15: 41 访问次数: 字号:[ ]

关于《莱山区畜禽养殖禁养区划定方案解读

现将《莱山区畜禽养殖禁养区划定方案》的有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展,严格落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。2019年9月26日烟台市生态环境局、烟台市农业农村局印发《关于做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作促进生猪生产发展的通知》及补充通知(2019年10月11日),要求各县市区组织对禁养区划定情况开展自查,优化调整。

二、起草依据

该文件依据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求等制定。 

三、起草过程

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)、《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)《山东省人民政府关于印发山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案的通知》(鲁政发〔2015〕31号)以及《烟台市人民政府关于印发烟台市落实水污染防治行动计划实施方案的通知》(烟政发〔2016〕17号)等一系列相关文件要求,结合莱山区经济社会发展实际、城建及土地利用总体规划以及推进全域城市化战略布局需要,2017年莱山区人民政府发布了《关于调整莱山区畜禽养殖布局规划的通知》(烟莱政办发〔2017〕47号),将莱山区畜禽养殖功能区的控养区调整为禁养区。莱山区全部划定为禁养区。

2019年9月26日烟台市生态环境局、烟台市农业农村局印发《关于做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作促进生猪生产发展的通知》及补充通知(2019年10月11日),要求各县市区组织对禁养区划定情况开展自查,优化调整。

2019年11月11日向省里上报最终优化调整情况,莱山区全区禁养区类型分为六种,分别为饮用水水源地禁养区、自然保护区禁养区、城镇居民区禁养区、基本农田禁养区、公益林禁养区、交通干线禁养区。禁养区总面积为237.42平方公里。

《方案》制定后,在全区范围内,包括各相关职能部门、各街道园区、行政村等广泛征询意见,进一步修改完善,报备莱山区市场监管局进行了公平竞争审查。报区委、区政府各领导审核同意后,拟予以印发。

调查研究、评估论证、征求意见、听证、合法性审核、集体审议决定等过程说明。

四、主要内容及需要说明的问题

《莱山区畜禽养殖禁养区划定方案》主要包含以下四方面内容:

一是指导思想。禁养区的划定是以国家和地方环境保护法律法规为依据,以促进现代畜牧业可持续发展、改善农村环境质量、构建和谐社会为目标,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,调整优化畜禽养殖区域布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化的生态要求,形成种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业发展格局。

二是划定范围。此次调整方案中,禁养区范围主要包括6种区域,一是饮用水水源地保护区,包括集中式水源地一、二级保护区,15个供水人口1000人以上的农村水源地一、二级保护区;二是自然保护区,包括莱山区围子山省级自然保护区核心区和缓冲区边界范围,烟台市大沽夹河湿地自然保护区核心区和缓冲区边界范围;三是城镇居民区和文化教育科学研究区,包括莱山区城镇建成区和居民区(包括街道办事处驻地)边界范围;四是基本农田禁养区;五是公益林禁养区;六是交通干线禁养区,包括荣乌高速、烟海高速、青烟威荣城际铁路、S208、S302、G228、滨海路等交通干线两侧500米范围。禁养区总面积为237.42平方公里。(详见附表)

莱山区畜禽禁养区优化调整前后对比情况见下表。

表1 畜禽禁养区优化调整对比表

项目

禁养区面积

占全区面积比例

调整前情况

014年版

222.29km

79%

017年版

85.55km

00

调整后情况

237.42km

3.1

变化情况

与2014年版对比

15.13km

5.3

与2017年版对比

-48.13km

16.9

本次莱山区畜禽禁养区优化调整,与上一版禁养区划定结果相比,禁养区面积调整48.13平方公里。

三是禁养区环境监管要求。

在禁养区,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场。

严格管控行政审批事项。区发改局、生态环境局分局、市场监督局、农业农村局、自然资源局、规划局、行政审批局等相关职能部门,对禁养区内现有的畜禽养殖场(户)不再颁发与畜禽养殖有关的营业执照类行政许可。对禁养区内现有的规模化养殖场已颁发的与畜禽养殖有关的营业执照类行政许可不再进行年度审验和备案。相关职能部门对在禁养区域外选址、规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求从严控制,严格审批。

禁养区划定完成后,地方生态环境、农牧部门要按照地方政府统一部署,积极配合有关部门,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,协助做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。

四是保障措施。方案从加强领导、落实责任,完善法规、严格执法,广泛宣传、公众监督,认真做好调查登记等前期工作,多管齐下、做好搬迁工作,加大执法力度六方面,进一步卡实工作责任,加强协调配合,确保禁养区划定工作顺利实施。

五、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2020年4月14日,施行日期是2020年5月13日。

烟台市生态环境局莱山分局

                              2020年4月15日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统