首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113706130042791846/2020-03596 成文日期: 2020-10-13
发布机构: 莱山区政府办 组配分类: 文字解读
【文字解读】烟莱政发〔2020〕33号关于《烟台市莱山区人民政府
关于做好区级相对集中行政许可事项划转工作
的通知》的解读
发布日期: 2020- 10- 13 09: 54 访问次数: 字号:[ ]

关于《烟台市莱山区人民政府

关于做好区级相对集中行政许可事项划转工作的通知》的解读

一、起草背景

2020年7月1日,省政府办公厅印发了《关于深化相对集中行政许可权改革规范市县级行政审批服务工作的意见》,要求以“精简、统一、效能、便民”为原则,聚焦规范市县级行政审批服务工作,以相对统一市县划转行政许可事项、统筹调整划转人员力量、明晰审管职责边界、优化审批服务协调联动机制、加强审批服务信息支撑、强化行业支持指导培训等为重点,统筹协调推动相对集中行政许可权改革不断深化,着力构建系统完善、科学规范、权责统一、运转高效的审批服务体系。同时,根据全省权责清单事项目录,印发了《山东省市县两级行政许可事项划转指导目录》。根据上级文件精神,区政府办公室组织相关部门开展区级相对集中许可权改革事项划转工作。

二、必要性及相关依据

根据《关于深化相对集中行政许可权改革规范市县级行政审批服务工作的意见》(鲁政办字〔2020〕85号)和《烟台市人民政府关于做好市级相对集中行政许可事项划转工作的通知》(烟政字〔2020〕43号),为深化我区相对集中行政许可权改革成效,规范划转审批服务局事项,起草了该文件。

三、起草过程

市级划转事项文件印发后,区政府办公室组织相关部门对照梳理,提出初步划转方案,凡《指导目录》要求划转的一律划转;区政府办公室梳理汇总后,形成《关于做好区级相对集中行政许可事项划转工作的通知》(征求意见稿),按要求征求了区行政审批服务局等18个相关部门意见建议并进行了修改完善;会签结束后按程序由区政府正式印发,并及时报市政府办公室备案。

四、主要内容

文件明确将将当前在相关行业主管部门办理的45项行政许可事项以及已在行政审批服务局办理的84项行政许可事项,共计129项行政许可事项及10项关联事项划转至区行政审批服务局实施,将已划转的1项权力事项和6项关联事项划回原主管部门实施,并要求做好人员力量统筹调整、明确审管职责边界、优化审批服务协调联动机制等相关工作。

区政府办公室

2020年10月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统