首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113706130042791846/2020-03595 成文日期: 2020-10-13
发布机构: 莱山区政府办 组配分类: 文字解读
【文字解读】烟莱政发〔2020〕32号关于《烟台市莱山区人民政府关于承接部分
市级行政许可事项的通知》的解读
发布日期: 2020- 10- 13 09: 46 访问次数: 字号:[ ]

关于《烟台市莱山区人民政府关于承接部分

市级行政许可事项的通知》的解读

一、起草背景

2020年6月23日,市委办公室、市政府办公室印发了《打造极简高效政务生态实施方案》,要求扎实推进“市县同权”,将市级行政许可及关联事项调整由县市区实施。市政府组织相关市直有关部门、单位筛选出确实不能下放的涉及国家安全、公共安全、生态安全等重大敏感事项,形成“负面清单”;将“负面清单”之外尚未下放的市级行政许可及相关联的其他行政权力、公共服务和收费等事项列出,形成下放事项清单,印发了《烟台市人民政府关于调整实施部分市级行政许可事项的决定》,将部分市级行政许可事项下放或委托下放区市实施。

二、必要性及相关依据

根据《烟台市人民政府关于调整实施部分市级行政许可事项的决定》(烟政发〔2020〕7号),为做好上级下放(含委托下放)事项承接落实工作,明确各部门职责,起草了该文件。

三、起草过程

市级调整事项文件印发后,区政府办公室组织相关部门对照梳理,提出初步承接方案;区政府办公室梳理汇总后,形成《关于承接部分市级行政许可事项的通知》(征求意见稿),按要求征求了区发展改革局等14个相关部门意见建议并进行了修改完善;会签结束后按程序由区政府正式印发,并及时报市政府办公室备案。

四、主要内容

文件明确承接上级下放或委托下放的120项市级行政许可事项,并由区直相关部门、有关单位实施,并要求有关部门和单位认真做好衔接落实工作,制定衔接方案,编制有关业务手册和服务指南,完善事中事后监管措施,并向社会公布。

区政府办公室

2020年10月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统