【结果反馈】莱山区统计局关于农民工市民化调查结果反馈

为准确及时反映农民工市民化进程与变化,为科学制定农民工政策提供可靠依据,区统计局周密实施、扎实推进,顺利完成2016年农民工市民化进程动态监测工作。

一是理清思路,明确要求。本次调查涉及我区迟家、孔家滩、祁家屯3个村(居)、165户,其中抽选45户作为重点调查对象。内容涵盖农民工家庭成员情况、就业情况、健康与医疗等9个模块。区统计局从我区实际出发,认真研究调查要求,制定工作方案,提前把握关键节点、重点问题,确保调查工作顺利推进。

二是加强培训,提高素质。本次调查数据采集主要采用调查员手持电子终端(PDA)入户面访的方式,访问结束后通过PDA直接将原始调查数据上传国家统计局数据处理平台。为确保每个调查员熟练掌握PDA的操作技能和调查表信息采集要求,区统计局对调查人员进行统一业务培训,详细讲解相关要求,使之能够胜任调查工作需要。

三是强化措施,保证质量。本次调查涉及180多个指标,户均问询时间在2个小时左右。为确保源头信息真实准确,工作中坚持“两个必须”:一是必须坚持现场调查。基层调查人员迎难而上,严格落实操作规范要求,逐户进行调查访问。二是必须确保调查结果与实际相符。区统计局通过加强督导检查和审核评估,发现与实际有出入的问题,要求调查人员必须二次入户核实,使调查结果真实反映了我区农民工市民化现状。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统